29 августа 2016 г. 3:00

Порошенко сменил главу Администрации президента

1165

И бывший и новый главы АП родились в Харькове с разницей в два года

Президент Украины Петр Порошенко отстранил от должности главы своей администрации Бориса Ложкина и назначил на его место Игоря Райнина.

Об этом президент сообщил сегодня 29 августа на заседании Национального совета реформ.

Вместо Бориса Ложкина Администрацию президента возглавит председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин.

Комментируя отставку Бориса Ложкина, президент отметил, что тот займет должность руководителя Национального инвестиционного совета, а также останется внештатным советником президента.

Игорь Райнин родился 6 августа 1973 года в Харькове.

В 1997 году окончил Харьковский авиационный институт им. М.Е. Жуковского, двигатели и энергетические установки летательных аппаратов, инженер-механик; Харьковский филиал Украинской Академии государственного управления при Президенте Украины (2000), государственное управление, магистр государственного управления.

Кандидат наук по государственному управлению (2003) автор 7 монографий и более 50 научных работ по вопросам государственного управления, развития экономической и бюджетной сфер.

Заслуженный экономист Украины (2014).

Депутат Харьковского областного совета VI и VII созыва, член постоянной комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации.

До 2001 года занимал различные руководящие должности на предприятиях реального сектора экономики Харьковской области.

В 2001-2002 годах - начальник управления координации программы «Харьковская инициатива» и других проектов международной технической помощи Главного управления экономики облгосадминистрации в г.. Харьков.

В 2002-2010 годах - Заместитель начальника, первый заместитель начальника Главного управления экономики облгосадминистрации в г.. Харьков.

В 2010-2010 годах - Генеральный директор Национального научного центра «Институт метрологии» в Харькове.

В 2010-2014 годах - Заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Синтофлекс» в Харькове.

В 2014 году - и.о. заместителя председателя, первый заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации.

С 17 ноября 2014 года по 3 февраля 2015 - заместитель главы Администрации президента Украины.

С 3 февраля 2015 года - председатель Харьковской областной государственной администрации.

Борис Ложкин родился 23 октября 1971 года также в Харькове

В 1986 году окончил харьковскую среднюю школу № 99. Окончил Харьковский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература» (1997). В 1990—1992 закончил курс «Менеджер высшего звена управления» факультета международного менеджмента и коммерции Харьковского филиала негосударственного Международного института гуманизации и развития образования.

С 1985 года (в возрасте 14 лет) параллельно с учёбой начал журналистскую карьеру в качестве внештатного корреспондента газет «Ленинская смена» и «Вечерний Харьков». Через три года стал штатным журналистом и выпускающим редактором ежедневной газеты «Вечерний Харьков».

Напомним, 10 июня 2014 года Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Ложкина главой своей администрации.

Сразу после назначения Ложкин заявил, что считает необходимым применить менеджерские навыки, накопленные за два десятилетия управления большой и успешной компанией, на государственной службе. «Я умею руководить большими системами. Я — антикризисный менеджер. Сейчас это — ключевое умение, — сказал он. — Я пришел делать то, что умею. На благо моей страны. Сейчас такое время, что все, кто готов и умеет что-то делать, берут и действуют», — сказал он.

В декабре 2014 года в интервью интернет-изданию «Украинская правда» Ложкин назвал три причины, заставившие его принять предложение Петра Порошенко возглавить Администрацию Президента: «Первая причина, естественно — это президент, которого я уважаю и с которым у меня длинная история позитивных взаимоотношений. Я понимал, что нужно на этом этапе подставить плечо. Второе — это менеджерский вызов. Одно дело UMH, хотя это тоже непростая компания, а другое — Администрация Президента. И третья, не по важности — они все важные — это всплеск патриотизма. Он в этом году проявился у многих людей, у меня тоже. Это иррациональное, наверное».

В 2014 — начале 2015 годах Борис Ложкин курировал процесс законодательного лишения прокуратуры функции общего надзора, а также создания Национального антикоррупционного бюро. В это же время координировал создание и функционирование Совета по вопросам судебной реформы. Инициативы Совета были одобрены Верховной Радой: принят закон «О справедливом суде», в первом чтении приняты изменения в Конституцию относительно пересмотра вопроса о неприкосновенности судей.

3 июня 2015 года Президент Порошенко назначил Бориса Ложкина заместителем председателя Национального совета реформ.

Борис Ложкин