2 июля 2018 г. 13:49

Мэр Одессы предлагает перенести памятник изобретателю подводных лодок с проспекта Шевченко

1472

Городской голова Одессы Геннадий Труханов предложил перенести памятник изобретателю и конструктору подводных лодок Степану Джевецкому, установленный на проспекте Шевченко у входа в парк «Победы».

Соответствующее предложение мэр сделал в ходе аппаратного совещания сегодня, 2 июля.

По его мнению,  скульптура не вписывается в площадь, поэтому памятник нужно переместить на окраину города, к мемориалу 411 береговой батареи.

«Что касается входа в парк Победы, где у нас стоит памятник. Не знаю, кого там осенило его поставить в свое время. Ну, наверное, как-то осенило. Причем сейчас это еще можно как-то представить себе. Парк Победы, подводники, как-то так оно увязывается. Но при чем тут парк имени Ленина к подводникам, я сложно себе представляю. Ведутся переговоры нами с ветеранскими организациями о том, чтобы с уважением отнестись и к памятнику, и к тем, кто служил на подводном флоте. Но я считаю, что само выполнение и наличие там - оно как-то ни к селу, ни к городу. У нас есть хороший парк наш 411-й батареи, в принципе было бы уместно и красиво сделать достойно там. Если нет, то найти хорошее, достойное место, провести благоустройство, установить. А дальше нам необходимо навести порядок со входной группой в парк Победы со стороны проспекта Шевченко. Планируется провести ремонт Дворца спорта. Нам необходимо подумать о благоустройстве. Надо продумать остановочный комплекс. И необходимо сразу приступать к благоустройству, как только оттуда уедет тяжелая техника», - заявил мэр.

Отметим, что памятник в Одессе изобретателю установили уже в 2004 году. Тогда нынешний мэр Одессы работал в аппарате Верховной Рады Украины, но в 2005 Труханова избрали депутатом Одесского городского совета.

Степан Джевецкий - инженер польского происхождения родился в Подольской губернии в 1843 году, то есть почти за 100 лет до начала Второй мировой войны. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов и  был награжден за храбрость Георгиевским крестом. После этого боя изобретатель был демобилизован и поселился на своей даче в Одессе.

Уйдя с военной службы, Джевецкий вернулся к изобретательству и на даче в Одессе разработал свой первый проект боевой одноместной подводной лодки, приводимой в движение силой ног человека, с помощью которой намеревался бороться с турецкими кораблями путем постановки мин под вражеские корабли.

Джевецкий построил эту подводную лодку на одесском заводе Гулы Бланшара за счет средств купца Родоконаки, Джевецкому помогал механик А. Е. Гарут  и лично испытал ее.

Узнав о подводной лодке, в Одессу прибыл главный командир Черноморского флота вице-адмирал Аркас, которому Джевецкий лично продемонстрировал лодку на одесском рейде. Во время второго испытания 24 октября 1878 году конструктор после двадцати минут «блуждания» в поисках баржи, находившейся от него в 200 метрах, смог закрепить при помощи «усов» мину ко дну баржи, а затем отошел на безопасное расстояние и взорвал ее.

В 1885 году на ее основе он создал первую в мире подводную лодку с электрическим двигателем.

Джевецкий также является автором ряда проектов вооружения подводных лодок. В 1897 году он изобрел «подводный минный аппарат» (безтрубный торпедный аппарат), значительно отличавшийся от ранее существовавших.

В 1907 году по проекту Джевецкого была построена подводная лодка «Почтовый» с единым бензиновым двигателем для подводного и надводного хода.

Напомним, Одесский горсовет определил компанию для расширения проспекта Шевченко за 16 миллионов гривень в октябре 2017 года.

16 сентября управление пыталось провести конкурс, однако единственным участником выступила компания «Автомагистраль-Пивдень», больше конкурсантов небыло и торги признали несостоявшимися.

Площадь покрытия, которую предлагается отремонтировать составит 9 тысяч 237 квадратных метров. Срок выполнения работ устанавливается согласно календарному графику до 15 декабря 2018 года, но в любом случае до полного их выполнения.

Напомним также, что ранее Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета провело тендер для определения компании, которая сделает капитальный ремонт проспекта Шевченко на участке от площади Десятого апреля до здания Дворца спорта в Одессе.