25 ноября 2015 г. 2:00

Виктор Донкоглов: "В Татарбунарском районе нужно строить порт и зерновой терминал" (ИНТЕРВЬЮ)

2743

Корреспондент ИзбирКома взял интверью у новоизбранного председателя Татарбунарского районного совета Виктора Донкоглова

В пятницу, 20 ноября, на первой сессии Татарбунарского районного совета VII созыва был избран председатель районного совета. Им стал Виктор Георгиевич Донкоглов, депутат районного совета от  Аграрной партии Украины. За его избрание проголосовали 20 депутатов районного совета.

Корреспондент ИзбирКома встретился с новоизбранным председателем районного совета для интервью.

В тему Депутаты Татарбунарского райсовета избрали председателя

Виктор Георгиевич, почему Вы дали согласие на участие в выборах председателя районного совета, и сложно ли Вам далась победа?

По предложению однопартийцев, которое поступило мне примерно 16 ноября, я принял решение баллотироваться на пост председателя районного совета. Это решение для меня было очень тяжелым. Во-первых, мне уже больше 60 лет, во-вторых, я понимал, какая ответственность ложится на мои плечи в случае моего избрания. Но я не тот человек, который пасует перед трудностями. На своем жизненном пути мне пришлось пройти очень много трудных испытаний и всегда, где бы я не работал, мой коллектив был либо первым, либо одним из первых в своей отрасли.

Скажите, каковы Ваши краткосрочные и долгосрочные планы. Что и в какие сроки Вы планируете реализовать в первую очередь? Когда ваши избиратели увидят первые конкретные результаты?

Во-первых, мне в первую очередь необходимо разобраться с комиссиями в районном совете, во-вторых, выяснить вопросы касаемо состояния дел в каждом населенном пункте. Как обстоят дела в школе, в ФАПе, в детском саду,  как люди обеспечены электроэнергией, получают ли они субсидии и пенсии, есть ли у них проблемы, связанные с обеспечением безопасности их жизни и здоровья.

Затем провести вторую сессию, сформировать депутатские  комиссии, избрать заместителя  и продолжить работу.

Из долгосрочных планов - это  те предложения, которые внес глава администрации. К  примеру, построить в нашем регионе порт с терминалом по перевалке зерна. Есть те люди, которые готовы инвестировать в данный проект деньги. Одновременно мы сможем решить проблему раздамбования Сасыка и соединить его с морем. Эта проблема у нас стоит давным-давно, но дальше разговоров она не продвигалась. Есть предложение поставок угля населению по цене 2800 грн за одну тонну. Если этот вопрос будет решен, то население района будет платить не по 4000-4500 грн за тонну, а существенно меньше. Конечно, и это не дешево, но все же намного дешевле нынешних цен.

Как Вы относитесь к тому, чтобы предприятия, арендующие землю у селян, в зависимости от ее количества, создавали в каждом населенном пункте предприятия по переработке и наполняли местные бюджеты?

Я только за. И когда будем объезжать населенные пункты района, этот вопрос будет стоять одним из первых и самых основных. От того, будет ли в селе работа, будут ли рабочие места,  зависит будущее молодежи. А она, как известно, в селах не задерживается. А почему? Да потому, что работы нет. А если нет работы, то нет будущего, нет семьи, нет детей. И в конце концов село вымирает. Это не мое, я против. Я хочу, чтобы наши села были цветущими, чтобы в них жили  люди. Я за богатое село, я за развитие села. Это будущее нашего региона и будущее Украины. Я против того, чтобы в селе было много фермерских хозяйств. Я за крупные товарные сельськохозяйствнные предприятия с развитой инфраструктурой, с предприятиями переработки выращенной продукции.

Как Вы относитесь к развитию в нашем регионе животноводства, овощеводства? Ведь раньше наш район поставлял овощи почти во все регионы Украины, у нас были мощные животноводческие комплексы. Естественно, время изменило многое, но все же?

Я уже говорил, что я за возрождение и овощеводства, и животноводства. Я за переработку выращенной сельхозпродукции в нашем районе. Это даст возможность создания рабочих мест, и, естественно, увеличить доходную часть как сельских, так и районного бюджета.  А если есть деньги, то возможно решать много задач. Мы забыли, что животноводческая отрасль всегда была той отраслью, которая давала возможность получать оборотные средства, средства, направляемые на развитие хозяйств, получение высоких прибылей, повышение благосостояния тружеников.

Как Вы будете строить свои отношения с главой районной администрации?

Я настроен на тесное и плодотворное сотрудничество. Мы делаем в районе общее дело. У него есть много хороших идей. И мы должны быть единым целым и работать на результат, который даст возможность жителям района получить работу, обеспечить семью и детей, обеспечить их будущее. И это самое главное. Добро и счастье, веселые и жизнерадостные люди для меня - основное, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы достичь положительного результата. Наш район никогда не пас задних, он был и, я думаю, будет передовым районом по всем показателям. У нас живут прекрасные, трудолюбивые люди. Они и их дети достойны лучшей жизни.

Виктор Георгиевич, как Вы относитесь к тому, чтобы наша районная футбольная команда выступала в первенстве области? Что Вы будете для этого делать? Будут ли выделяться в бюджете для этого деньги?

Я только за развитие спорта в нашем регионе.  Ведь у нас родились и воспитались чемпионы мира и Европы по шашкам и борьбе, наши ребята играли за команды мастеров. Я думаю, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в городе начал функционировать стадион,  чтобы заработала Федерация футбола района, будем искать спонсоров для наших спортсменов. Мы должны восстановить былую спортивную славу нашего района.

Скажите, как будете сотрудничать с прессой?

А как же без прессы. Только я хочу, чтобы я меньше мелькал на страницах газет как председатель районного совета. Необходимо писать о простых людях, тружениках, которые делают свою работу и прославляют район.