16 березня 2020 р. 11:20

Максим Куцый: "Если меня хотят уволить недоброжелатели, значит, я на правильном пути"

С главой Одесской облгосадминистрации Максимом Куцым ИзбирКом встретился в первый день общенационального карантина - 12 марта. На тот момент мы еще не знали о ближайшем закрытии границ и того, что меры безопасности коснутся не только учреждений образования, но и практически всех мест общего пользования, хотя и предполагали. Впрочем, говорили не только о вирусе, но и о многом другом: реформах, противниках, депутатах и политике.

- Как вы оцениваете ситуацию по области, насколько готовы медучреждения? Тем более, что в сельских медучреждениях сам персонал по возрасту находится в группе риска. Обеспечены ли больницы всем необходимым?

- Вчера (11 марта. – Ред.) мы провели заседание комиссии с привлечением медиков, спасателей, полиции, Нацгвардии, пограничников, сотрудников ОГА и других специалистов. Определено, что центром борьбы с коронавирусом будет Одесская городская инфекционная больница, где готовы 22 бокса закрытого типа на 65 пациентов. Также вторым центром является Измаильская больница плюс в 11 районах области обозначены больницы, которые в случае необходимости готовы предоставить такие же закрытые боксы. На сегодняшний момент в готовность приведены более 900 койкомест по области, при необходимости есть четкий план перепрофилирования и увеличения мест.

Если будет необходимость, в случае резкого ухудшения ситуации со вспышкой болезни будут предприняты соответствующие действия. Так, с сегодняшнего дня у нас введены ограничения на массовые мероприятия согласно решению комиссии по техногенно-экологической безопасности  и чрезвычайных ситуаций.

Что касается районных больниц, то на сегодня они обеспечены средствами защиты, если будет необходимость, то у нас есть резервный фонд, из которого мы можем выделять средства на приобретение масок, средств защиты, дезинфекции и так далее – без решения сессии областного совета, то есть, оперативно. Пока мы выделили из него 700 тысяч гривен, в случае необходимости мы можем увеличивать эту сумму. Кроме того, из госрезерва нам передали дополнительно защитные маски, аппараты искусственной вентиляции легких и другие средства (как стало известно позже, всего в Одесской области – 72 аппарата ИВЛ без учета города Одессы, заказано еще 10.

Также организован процесс доставки тест-систем для быстрого определения болезни. Ввиду большого ажиотажа в мире есть очередь на них, мы заказали системы через английскую компанию, которая должна их поставить в течение двух недель. Также мы ожидаем, что область вскоре получит тест-системы от государства.

Обращаю внимание, что это тест-системы исключительно для медучреждений и соответственно они бесплатны для пациентов. Самостоятельно их приобретать в аптеках мы не рекомендуем, потому что тесты должны быть сертифицированы и проведены профессионалами. Я призываю всех обращаться к врачам при подозрении на заболевание.

- Вы недавно вручили ключи от машин для врачей. А что происходит с закупкой 130 карет скорой помощи? Некоторые СМИ сообщают о неких коррупционных составляющих…

- Тендер на закупку машин скорой помощи был объявлен 5 сентября - за полтора месяца до моего назначения. Тендер уже был с установленными конкурсными условиями. На данный момент есть поставщик, который выиграл тендер, и сейчас мы говорим о том, чтобы заменить часть комплектующих на другие, более высокого качества. При этом стоимость машин не увеличивается. А слухи мы не комментируем.

- Как-то Вы порекомендовали написать заявления руководителям подразделений ОГА, которые не справляются либо не согласны с изменениями. Кто-то уже написал такие заявления?

- У нас происходит процесс оптимизации работы ОГА. На сегодня у нас нет задачи сократить максимально всех, у нас есть задача сделать так, чтобы люди выполняли свою работу качественно, и чтобы у них было желание проявлять свои профессиональные качества.

- А это возможно на госслужбе?

- А почему нет? Мы должны наконец отойти от концепции времен Советского союза, и, если люди погрязли в рутине, их надо взбодрить, дать им возможность проявлять инициативу, увидеть результат своей работы.

Мы фактически проводим аудит ОГА: изучаем, что у нас и как работает. Также проводим обучение сотрудников, внедряем электронный документооборот. Уже выяснили, что есть определенное дублирование функций у департаментов, все они – разные юридические лица. В идеале, я считаю, надо вообще создать одно юридическое лицо. И перестать повторять функции подразделений, а также определить оптимальное количество сотрудников.

- При Саакашвили сотрудников ОГА сократили примерно вдвое, потом Степанов обратно увеличил штат почти на это же количество…

- У нас не стоит задача уволить всех. Как и не стоит задача - набрать максимальное количество сотрудников. Мы хотим наладить работу качественно и продуктивно. Сейчас у нас порядка 130 вакансий, и это при том, что работает больше 600.

Что касается райгосадминистраций, то вы знаете, что через определенное время они перестанут существовать. Чтобы это не произошло резко, процесс оптимизирован и происходит поступательными шагами. Поэтому штат сотрудников РГА сокращается в количественном составе. Реальное количество работников подводится к необходимому, чтобы добиться максимальной эффективности.

- Во времена Кучмы была выстроена довольно жесткая и стройная система вертикали власти от президента до ОГА и РГА. Но постепенно это претерпело существенные изменения, и, если честно, даже если в области нет главы ОГА вообще – уволился или уехал на месяцы, как это уже было однажды, ничего катастрофического не происходит. С другой стороны, нынешний глава ОГА уже не может «стукнуть кулаком по столу» и приказать что-либо делать даже председателям РГА, не говоря уже о главах громад, которые вообще ему не подчиняются. Как у Вас – получается управлять такими людьми, которыми невозможно командовать?

- Сейчас мы находимся в переходном периоде, когда люди на местах получают больше полномочий и возможностей. Но это же означает и большую ответственность. Поэтому определенная вертикаль "президент - глава ОГА - глава района и представители громад" в любом случае сохраняются. Да, главы ОТГ мне не подчиняются, но это не значит, что они не выполняют необходимую работу и распоряжения.  Мы находимся в постоянной коммуникации, чтобы все громады и все районы сотрудничали для развития области. Все люди должны понимать свою ответственность.

- Вы как-то критиковали глав РГА и ОТГ, у которых на местах не распределена образовательная субвенция и дали им определенный срок для устранения нарушений. Но ведь уволить Вы их не можете…

- Если выделены средства, а они не распределены, то вполне логично, что я даю указание это сделать.

- Вы поддерживаете создание института префекта вместо администраций?

- Да, конечно, это процесс правильный, процесс органический, власть должна быть на местах у людей. Децентрализация предполагает распределение власти на местах в рамках громады, и вмешательство центральных органов власти должно быть минимальным.

- Во время завершения создания проекта перспективного плана формирования объединенных территориальных громад в области возникали ожидаемые конфликты, порой – вплоть до перекрытия дорог. Как ОГА реагировала на это, как убеждали людей в необходимости реформы?

- Конфликты, конечно же, были, и все еще иногда недовольство есть. Этот процесс начиная с 2015 года, к большому сожалению практически не проводился, и Одесская область по формированию перспективного плана была «лидером», только с конца рейтинга. Я считаю, что нашей командой за три последних месяца была сделана колоссальная работа по формированию объединенных территориальных громад. В первую очередь, мы отталкивались от желания людей, жителей громад и их стремления объединиться с теми или иными населенными пунктами. При этом драйвером изменений для нас оставались нормативно-правовые акты, финансовые обоснования и другие критерии состоятельности громад.

- Вы испытывали давление от политиков в процессе формирования перспективного плана?

- Вы же видели, какие бурные и горячие обсуждения у нас проходили – иногда за закрытыми дверями, иногда с представителями СМИ. Было порой жарко, но был и конструктив. Но в любом случае мы руководствовались исключительно волеизъявлениями граждан.

- В некоторых СМИ, а особенно в анонимных Telegram-каналах время от времени пишут, что новый глава Одесской ОГА «боится» людей и очень мало ездит в область. Вы правда редко выезжаете?

- Хороший и интересный вопрос, потому что практически каждый раз, когда мы приезжаем в тот или иной район, люди, когда видят меня, с удивленными глазами говорят: «А к нам в жизни никто никогда не приезжал». А второй вопрос: «А где ваша свита, где пресса?». Ну мы же к людям едем. Зачем это все нужно? Для картинки? Более того, мы часто вообще не предупреждаем местные власти о визите. И считаем это правильным. Я не вижу потребности в помпезных, пышных выездах.

- Пожалуй, Вы – один из наиболее часто «увольняемых» глав Одесской ОГА, в том смысле, что время от времени в медиа поднимаются информационные волны, что Вас вот-вот уволят. Чаще «увольняли», наверное, только Эдуарда Матвийчука.

- Не исключено, что такие информационные волны - это попытка давить на главу ОГА. Хотят добиться определенных решений или занять эту должность. И для них - все средства хороши. Если меня хотят "уволить" недоброжелатели, значит, я на правильном пути. Значит, делаю то, что несопоставимо с каким-то вещами, которые были установлены ранее.

- А кто это, как думаете?

- Это может быть кто угодно. Те, кто находится в оппозиции к президенту, например. И таким образом, они атакуют в информационном поле все, что связано с Владимиром Зеленским. Это могут делать уже с заделом на следующие местные выборы, которые должны пройти осенью. Также "увольнение" в анонимных Telegram-каналах может быть интересно тем, кому мы перекрыли все незаконные или коррупционные движения в области. Но конкретных людей я не знаю, да и меня это мало волнует. Я настроен работать ровно столько, сколько мне отведено президентом. У президента есть доверие народа, у меня есть кредит доверия президента.

- Одна из главных тем, из-за которых Вас «увольняют» - ураган «Юлия» в Одессе. Много пишут до сих пор, что Вас не было в Одессе в этот день и что в Офисе президента этим крайне недовольны. Так все-таки, где же Вы были?

- Прекрасный вопрос и очень простой ответ: в этот день я был на совещании в Офисе президента. И вдруг анонимные каналы пишут, что меня срочно туда вызвали. Хотя я там и так находился в официальной командировке с самого утра.

- В Одессе принято считать, что если новый руководитель не договорится с местными бизнес-элитами, то его быстро «съедят». Так произошло, кстати, со многими главами РГА, которые прошли по конкурсу Саакашвили: они конфликтовали с райсоветами и были вынуждены уйти. А какой вариант у Вас: поладили с элитами или ведется тайный конфликт? И где грань, до которой можно идти на компромисс, а дальше – нет, иначе наступите на свои принципы?

- Договариваться, конечно, нужно, да и у одесситов ментальность такая, что постоянно происходят процессы обмена, торга, так что договариваться – у одесситов в крови. Я уже тоже немного одессит по своей натуре, поэтому есть моменты, в которых мы действительно находим конструктив, например, что касается сотрудничества с облсоветом.

В принципиальных позициях компромисс, конечно же, невозможен. Но коллегиальные решения мы принимаем, и это хорошо.
Не исключено, что, возможно, эти информационные волны о моих «увольнениях» тоже сопровождают какие-то процессы переговоров. Надеются, что уволят, что прочитают, и наконец-то уволят.

- Вы часто встречаетесь с нардепами? О чем говорите на встречах, например? Они что-то предлагают для области? Какие-то изменения в законы, например, по результатам встреч на местах?

- Я общаюсь с народными депутатами от Одесского региона, есть примеры конструктивного диалога в контексте законодательных инициатив. Народный депутат Алексей Леонов, например, по вопросу о введения кассовых аппаратов для малого и среднего бизнеса как член налогового комитета Верховной Рады с нами активно сотрудничает. Мы собрали инициативную группу из представителей бизнеса, которые не поддерживают определенные пункты закона, и он поднимал этот вопрос в Раде. Вопрос, как я знаю, в процессе решения.

- А с нардепами, избранными не от «Слуги народа», встречаетесь?

- Конечно, я же не могу отказать в общении народным депутатам. Часто, особенно в первое время, встречался с Антоном Киссе, Анатолием Урбанским, с Алексеем Гончаренко, - когда очень живо и горячо обсуждали формирование перспективного плана по созданию ОТГ. Но, хочу подчеркнуть, никакого давления со стороны депутатов я не испытывал и не ощущал.

- Ваш предшественник Степанов пытался бороться с перегруженными фурами. Депутаты облсовета тоже пытались. Итог, кажется, получился не очень эффективным. Что сейчас делает ОГА для того, чтобы навести в этом порядок?

- В феврале совместно с «Укртрансбезопасностью» и полицией мы проводили совместный рейд 10 дней, руководство «Укртрансбезопасности» привлекло дополнительное количество сотрудников из других регионов, мы развернули мобильные и стационарные посты, в том числе некоторые – совместно с полицией для безопасности сотрудников. И поняли, что система может работать, штрафы могут начисляться, и все это весьма эффективно. Сейчас «Укртрансбезопасность» в Одесской области находится в процессе реформирования. Объявлен конкурс на должность начальника в Южное межрегиональное управление, которое будет отвечать за Одесскую, Николаевскую и Херсонскую область. В частности, Одесской области планируют увеличить штат сотрудников, и мы рассчитываем серьезно улучшить работу в этом направлении. Планируется по всей Украине распределить автоматические комплексы по взвешиванию, в Одесскую область направят от 3 до 6 автоматических комплексов.

- И бывшую власть, и их предшественников немало критиковали за админресурс и попытку пиариться за счет бюджетных средств и через достижения «попередников». И вот недавно прочла новость на сайте ОГА, что в Авангарде строят детсад в рамках программы президента «Большая стройка». Но ведь там тендер состоялся задолго до появления нового президента - осенью 2018 года...

- Это программа больших строительств, продолжения строительств брошенных недостроев или «долгостроев», или же строительство «с нуля». Сейчас в Одесской области – это 15 объектов. Смысл в том, чтобы создать новое. У нас есть хороший пример – школа в селе Ставрово Окнянского района. Мы когда туда приехали – без предупреждения заранее – и директор нам сказала: «О, вы опять сфотографироваться?». И рассказала, что я – уже четвертый или пятый глава ОГА, который приезжает. Остальные фотографируются на фоне недостроенной школы и уезжают – а школы нет. И теперь работы наконец возобновлены.

Вот и в Авангарде строится детсад, выделено 45 миллионов. Он же строится именно сейчас, если бы не было софинансирования из разных бюджетов: местного, областного, Государственного фонда регионального развития — он бы не строился.

- Какое Ваше главное профессиональное достижение в прошлом, до Одесской ОГА? Ведь о Вас мало знают по-прежнему, поэтому интересно узнать, чем же Вы занимались, чего достигли?

- Я считаю, что, достижение, которым я горжусь, это успешная карьера в аудиторских компаниях так называемой «Большой четверки», например в «Ernst & Young Global Limited». Имея юридическое образование, я работал на финансовых позициях и занимался правильной настройкой бизнес-процессов. Чтобы все работало как часы. После карьеры в крупных корпорациях я основал свою, пусть и небольшую консалтинговую компанию - и очень этим горжусь.

Беседовала Евгения Генова

Поділитися