23 жовтня 2014 р. 03:00

Кандидат в нардепы Ольга Манохина об экономической децентрализации: чем меньше кастрюля с борщом, тем легче в ней разобраться

Экономист-математик, аналитик Ольга Манохина идет в большую политику, чтобы логически решать серьезные государственные проблемы

Кандидат в народные депутаты Украины от партии ВО "Батьківщина" по избирательному округу №135 (Приморский район г.Одесса) Ольга Манохина рассказала корреспонтенту о своем видении жизни и политики в стране:

1. Почему Вы решили баллотироваться в народные депутаты? Почему именно от партии ВО «Батьківщина»? Почему именно по 135 округу?

Потому что достало. То, что происходит уже терпеть невозможно. И понимаю – я могу многим помочь. Если раньше мне казалось, что там (в Верховной Раде Украины – прим.ред.) много умных, то теперь я вижу что не совсем там много умных, и еще меньше порядочных. Вот поэтому я решила баллотироваться.

Потому, что я живу в Приморском районе города (избирательный округ №135), я там прописана. Потому, что я вижу – человек, которого я сама избирала несколько раз на зоре его политической карьеры, использует этот рычаг только к своей собственной выгоде. Больше я не могу наблюдать за этим, как одессит и как гражданин.

2. Какие достижения в Вашей жизни Вы считаете наиболее важными? В каких сферах Вы считаете себя профессионалом? Какой основной источник Ваших доходов?

Мой сын – это мое достижение. Я родилась в интеллигентной, самодостаточной семье и хотела многого добиться, не спряталась за мамой и папой. Можно уже было бы расслабиться по этому поводу. А я никогда этого не делала. Даже находясь в декрете, устроилась на фабрику Жанны Лябурб, и крестиком вышивала вышиванки на экспорт, во Францию. Мои работы были на выставке.

Я всегда хотела работать. Очень рада, что я стояла у истоков страхования в нашей стране. Это было очень сложно. Потому, что все новое очень плохо впитывается и мне много пришлось работать для того, чтобы достичь того чего я достигла. Я очень рада, что Ассоциация женщин-банкиров меня отметила наградой.

Создала не один хороший коллектив. У меня есть сейчас компания – небольшое автосервисное предприятие. Плюс я занимаюсь страхованием. Это не моя компания, но я региональный директор.

Считаю себя специалистом в экономической сфере. Я аналитик, во всем люблю видеть логику. Пока я ее не увижу и не выстрою, считаю вопрос незаконченным. По образованию, я экономист-математик.

Источник доходов – это мой собственный заработок. Это и мой собственный бизнес, и работа в страховой компании.

3. Расскажите вкратце о своей предвыборной платформе? Учтены ли в Вашей программе основные проблемы Вашего округа? Если да, то какие именно?

Я сама писала программу. Рука у меня шла очень быстро, потому что все эти мысли у меня много лет вызревали.

Я люблю не только озвучивать проблемы, но и свои мысли – как можно это решить, и к чему это в итоге приведет, и как быстро.

Первое, что я предлагаю, это отменить депутатскую неприкосновенность. Это совершенно ненужное в рамках того что сейчас происходит в стране.

Второе, нужно упразднить политический раскол общества.

И еще. Недееспоспособность нашей армии. У меня много предложений по реформированию министерства обороны.

Социальные проблемы, потому что много незащищенных людей: у нас нет домов отдыха для престарелых людей; у нас не хватает патронажных сестер для того, чтобы уделять внимание пожилым людям.

У нас смешные пенсии. Я предлагаю пенсионеров разделить на 2 категории. Первая категория – это те люди которые родились включительно по 1945 год, у них должна быть минимальная пенсия 2500 грн. Чтобы они себя чувствовали полноценными членами общества. Как это сделать? За счет экономической децентрализации внутри страны. Как только у нас будет оставаться определенная (50 %) часть налогов, тогда мы сможем, не ожидая всех остальных, сделать поднять пенсии в регионе.

Я считаю, что многодетные семьи надо поощрять. И я против одноразовых выплат при рождении. Это приводит к тому, что мы находим деточек в мусорных баках.

Также обязательно страховать от недетских болезней. Есть такие заболевания, недетские, на которые требуются очень большие деньги. И если государство будет оплачивать детские страховки, тогда родители, если с их ребеночком что-то случится, не будут ходить с протянутой рукой и просить на операцию.

Бесплатные детские сады. Мы обязаны следить за тем, чтобы демографическая ситуация выравнивалась, чтобы женщины рожали детей, не по одному, и даже не по двое. Поэтому три-четыре ребенка – это льготные кредиты для приобретения квартир.

20% скидки в аптеках и для пенсионеров 1-й категории на все медицинские препараты и на медицинское обслуживание. Не доктор должен озвучивать сумму операции. Должны быть тарифы.

Скажете, что у нас медицина бесплатная? Нет, у нас давно медицина не бесплатная. Хватит нам прикидываться, что она бесплатная. Давайте сделаем платную, озвучим стоимость, потому что бесплатно никого сегодня не оперируют. Хватит нам в карманы медиков тыкать деньги. Мы так с коррупцией никогда не покончим. А то все кричат: «Давайте люстрацию!», но при этом, если каждого копнуть, то, наверное, у каждого что-то найдется. Какая разница – человек на 1000 гривен ворует или на 1 миллион долларов? И тот и другой нарушают закон. Так вот: законы должны быть настолько умны, чтобы ни для одного, ни для другого было как можно меньше поля для темной деятельности.

Основные проблемы Приморского района – это прибрежная земля. Она разворовывается страшно и беспощадно. Вчера впервые услышала, что у нас есть такая территория в прибрежной зоне, где швейцарцы заплатили 164 000 долларов за сотку, этого раньше никто не озвучивал. Это единственное, что было продано за такие деньги. Все остальное было взято. Недавно только видела договор на аренду Базы отдыха моряков – 1 гривна в год, в официальных документах. И так очень многие базы отдыха, лагеря.

По всем этим документам нужно провести люстрационные комитеты. Я этот вопрос включаю в люстрационные процессы.

Также для меня очень важны вопросы малого и среднего бизнеса. Эти вопросы также есть в моей программе.

4. Какие формы работы с избирателями Вы сейчас используете? Используйте ли Вы возможности Интернет, в частности, социальных сетей для связи с избирателями?

Я использую традиционны формы работы. Поскольку я человек новый, я не занимала никакую политическую нишу раньше. Я не депутат в городского совета, поэтому меня люди знают мало. С одной стороны, это хорошо – у меня незапятнанная репутация. С другой стороны, это плохо. Ставится вопрос - А что вы сделали? Что я могу сказать? Что я ответственный человек, что я хорошо работаю... В своей избирательной кампании использую агитационные материалы, билборды, медиа, пишу какие-то публикации, статьи, общаюсь в Интернете, в Facebook, встречаюсь с людьми во дворах.

5. Как избиратели могут связаться с Вами? Где находится Ваш штаб?

Штаб находится в Приморском районе, улица Пушкинская, 28, офис ВО «Батьківщина». А сейчас я использую свой офис в предвыборной кампании. Для того, чтобы со мной связаться могут написать на мою страницу в Facebook, рабочий телефон – 702-92-75.

6. Почему избиратели должны за Вас проголосовать?

Они не должны. Мне никто ничего не должен. Они могут. У них есть возможность за меня проголосовать. Прочитав мою программу, пообщавшись со мной, сделать соответствующие выводы и проголосовать. Должны они только своим семьям, детям, внукам. Поэтому, я единственное чего жду от избирателей – это логичного выбора. Не инерционного. Не вот этого:  «Он уже там столько лет сидит, он уже наворовал ему больше не надо» (смеется).

7. Что, на Ваш взгляд, является приоритетным в работе народного депутата Украины?

Мы все пишем программы. Без программы кандидату в депутаты зарегистрироваться в ЦВК невозможно. Программа кандидата в депутаты – архивный документ. Это не так, что прошли выборы, порвали и выбросили. А для многих депутатов – это как раз прошли выборы, и порвали программу, и никто не спрашивает о ее выполнении. Поэтому у меня в программе есть такой пункт, как ответственность кандидата перед своей собственной программой. Если есть несовпадение пунктов программы с конкретными действиями в Верховной Раде – все. Это и предложение законопроектов, и реакция на то, что предложил кто-то, о котором ты говорил, а ты вдруг голосуешь «против». Посмотрите, как нас удивляла Коммунистическая партия. Посмотрите, как нас всех удивила Партия регионов, которая объявила курс на евроинтеграцию, европейское направление, а на самом деле, что было сделано? Людей обманывать нельзя, рано или поздно закипает этот чайник под названием «терпение человеческое». И произошло то, что произошло.

8. Если Вы победите, то какой проблеме будет посвящен Ваш первый законопроект?

Я считаю, что самый первый законопроект, который мы должны сделать – это закон об экономической децентрализации. Все этого ждут. Без этого мы порядка не наведем. Чем меньше кастрюля с борщом, тем легче в ней разобраться, сколько там мяса, сколько капусты, сколько воды. Мы не должны зависеть от того, кто, когда и сколько пожелает вернуть нам в местный бюджет из наших же налогов, которые мы сейчас отправляем в общий, государственный бюджет.

9. Как Вы оцениваете свои шансы на победу?

Вы знаете, оцениваю достаточно хорошо свои шансы на победу. Несмотря на то, что я новый человек. И не так много людей меня знают. Но я вижу прогрессию после каждой встречи со своими избирателями. Я вижу социологические данные. Я вижу, как меняется настроение людей. Поэтому надеюсь, что в связи с ситуацией в стране люди проголосуют очень ответственно.

Поділитися