17 жовтня 2014 р. 03:00

Александр Остапенко: Борьба с коррупцией должна быть короткой, но жесткой

В Киевском районе Одессы депутат горсовета Александр Остапенко второй раз выдвинул свою кандидатуру в народные депутаты Украины

Кандидат в народные депутаты Украины от партии «Народный фронт» Александр Остапенко ответил на ставшие уже традиционными для всех претендентов на депутатское кресло вопросы корреспондента «Избиркома»:

Почему Вы решили баллотироваться в народные депутаты по 133 мажоритарном округу (Киевский район)?

Во-первых, вся моя сознательная жизнь прошла в Киевском районе Одессы. Второе, я здесь баллотировался в 2012 году, тут до сих пор работают мои приемные. Меня здесь знают. Так зачем баллотироваться в другом округе?! Это и определило мой выбор.

Кстати, Киевский район с точки зрения электорального предпочтения не самый популярный для проукраинских сил, но еще раз повторюсь: не считаю морально правильным прыгать с района на район.

Почему от «Народного Фронта»?

«Народный Фронт» образовался на политической платформе «Фронта Перемен». Я был лишь в этой партии. В самые трудные периоды мы организовывали акции «Украина против Януковича». Я всегда позиционировал себя именно с этой партией.

Поэтому, когда Арсений Яценюк трансформировал «Фронт Перемен» в «Народный Фронт», я присоединился к команде.

Вообще, в названии «Народный Фронт» – суть всего, что ждет нас впереди. Я не верю в изменения сверху или снизу. Реформы будут эффективными лишь тогда, когда все общество будет их реализовывать.

Вас не смущают отдельные персоны в списке и в мажоритарных округах от «Народного Фронта»?

В «Народном Фронте» нет ни одного человека, входившего в Партию регионов или в Коммунистическую партию Украины. Безусловно, расписываться за качество каждого «фронтовика» я не могу. Но вот за одесскую команду мне точно не стыдно. У нас нет одиозных людей, которые, например, сейчас присутствуют в Блоке Петра Порошенко.

Я поддерживаю тезис Арсения Яценюка: «именным» партиям, вроде, Блока Петра, партии Сергея, должен прийти конец.

Перефразируя Уинстона Черчилля: «Политики уходят и приходят, а интересы партии и ее принципы должны сохраняться». Я не ощущаю внутреннего дискомфорта, выдвигаясь от «Народного Фронта».

По вашему мнению, какие самые насущные проблемы в Киевском районе?

Знаете, в нашем обществе сложилось извращенное мнение: раз в пять лет депутата можно попросить заасфальтировать дорогу, отремонтировать скамейку или поставить детскую площадку. Происходит общественный подкуп: людей подкупают целыми домами. Такого быть не должно.

Что касается проблем, то в каждом районе города они схожи.

Во-первых, на Таирова живет очень много моряков. Один из главных блоков моей программы: Одесса – морская столица. Необходимо усиливать транзитный потенциал нашего города и области. Это именно та сфера, где мы можем больше всего заработать: на транзитах, на грузах, на транспортных коридорах.

Я баллотируюсь уже с готовой программой: «Первый национальный проект - возрождение морского флота Украины». Она прошла апробацию на международной конференции и находится на рассмотрении в Верховном Совете.

Уверен, если мы хотим возродить экономику: необходимо поднимать целые отрасли. Транспортная отрасль – один из локомотивов возрождения.

Вторая проблема, особенно насущная для жителей Киевского района: состояние инфраструктуры на сегодняшний день. Это системная проблема всех городов Украины. Одесса здесь не исключение. Надо отказываться от неэффективной, закостенелой системы ЖКХ. Проблемы коммунального хозяйства должны решаться как можно ближе к людям: на уровне дома.

Нужно ликвидировать все жилищно-коммунальные конторы. Дома, предварительно поделив их на категории по уровню обслуживания и потребностям, необходимо ремонтировать и передавать жителям. Каждый дом должен иметь лицевой счет. Только так жильцы научиться надеяться на себя и правильно расходовать средства.

Третье. Одесса – город предпринимателей. Одесситы умеют зарабатывать. Нужно, просто им не мешать. Я буду голосовать за все законы, направленные на устранение налогового бремени и уменьшение полномочий контролирующих органов.

Люди сами себя накормят и выдернут из грязи экономику страны, если им дать такую возможность. Честно давать работать – честно собирать налоги. Вот простой рецепт.

Четвертое. Я военный и прекрасно понимаю потребности солдат. Сейчас наши офицеры умирают на Восточном фронте за Украину. Но это трудно делать, если твои родные потом окажутся на улице, так как живут в общежитиях и съемных квартирах. В этом плане военнослужащие должны быть абсолютно защищены.

20 лет в страну приучали к тому, что армия – это дармоеды, на которых ничего не нужно тратить. А вот она потребовалась. Жизнь всегда чему-то учит. Мы в сотый раз наступили на один и те же грабли. Украина в 1918 году уже теряла свою независимость, как раз из-за такого подхода: армию строили по милицейскому принципу. Для кардинальных сдвигов в сфере национальной безопасности нужно много работать. Я способен это делать.

Пятое. Одесса славится, не только морякам и предпринимателями, но и людьми искусства. Для уникальной городской среды  необходимо создать все условия. Не только один Львов должен считался культурной столицей Украины.

Ведь такого сплава культур, как в Одессе, нет большего ни в одной части страны.

И в конце. По каждому направлению у меня есть четкий алгоритм действий. Я готов реализовать свой план.

В продолжение предыдущего вопроса. В какой сфере вы считаете себя профессионалом?

Я кандидат военных наук и 14 лет руководил научно-исследовательской организацией, которая занималась проблемами оборонного комплекса. Поэтому военная сфера будет на первом месте.

Кроме этого я хорошо знаком с проблемами транспортной сферы города и понимаю, как их нужно решать.

Что касается люстрации и борьбы с коррупцией: у меня есть абсолютно четкая позиция в этих вопросах, и я буду ее отстаивать.

Борьба с коррупцией должна быть короткой, но жесткой.

Кстати, в европейских странах многие законы о люстрациях были признаны незаконными, но они выполнили свою функцию. Люди, саботирующие развитие государство, были отстранены.

Как вы относитесь к политическим дебатам и будете ли принимать в них участие?

Дебаты должны стать главным инструментом политической борьбы. Если наши кандидаты избегают дискуссии, это свидетельствует об отсутствии мыслей и программ, либо им есть, что скрывать. Я призываю всех оппонентов выйти на дебаты.

Пусть каждый кандидат расскажет, где он был, когда четыре года зверствовал режим Януковича. Часть баллотирующихся, депутаты городского и областного советов, смотрят на горожан с патриотических билбордов, а ведь меньше года назад они голосовали за призыв к Януковичу о разгоне киевского Майдана.

Пусть объяснят, что они сделали для Одессы и что намерены. Я не боюсь таких дебатов. У меня есть, что сказать.

Какие формы агитации использует ваш избирательный штаб?

Главный способ агитации – разговор с людьми. К сожалению, кампания очень короткая, поэтому пройтись «от двери к двери» невозможно, но вот обойти большинство дворов и улиц, возможно. Я провожу такие встречи каждый день: иногда приходит сто человек, иногда пятьдесят, иногда три. Я говорю со всеми. Честное объяснение позиции демонстрирует искренность намерений кандидата.

Мне помогает много волонтеров. Они расклеивают плакаты, раздают агитационные материалы и будут защищать результаты голосования в день выборов.

Какие-то средства выделяет партия: в частности для возможности участия в телеэфирах.

Политическая реклама «Народного Фронта» размещается на общественном транспорте, что является нарушением избирательного законодательства. Как вы к этому относитесь?

Насколько понимаю, существует юридическая заковырка с тем, можно ли считать общественным транспортом, те средства передвижения, которыми владеют частные компании.

Сразу отмечу: местный штаб «Народного Фронта не отвечает за эту часть агитации. Вопросами размещения политической рекламы занимается киевский штаб.

Но если это действительно противозаконно, рекламу нужно убирать.

Можете озвучить контакты вашего штаба для связи с избирателями?

Да, конечно. Мой избирательный штаб находится на улице Констанди 199А, подвальное помещение. К сожалению, стационарных телефонов у нас нет. С нами можно связаться по «интерлекомовскому» номеру: 706-48-29.

Как вы относитесь к «захватившей» наше общество мусорной люстрации?

Происходящее на одесском и киевском Майданах я называю революцией Достоинства. Поэтому не позволю унижать не только свое, но и достоинство другого человека, даже если он мне противен. Нужно все делать по закону, иначе мы не выберемся с болота «махновщины».

Вместе с тем надо понимать: людей просто довели. Мусорная люстрация – последствие бездействия власти. Ведь ничего не поменялось: коррупция осталась, люстрация не прошла.

При этом, скажу честно - я не испытываю жалости ни к Шуфричу, ни к ему подобным.

Не долгий период времени вы были вице-губернатором Одесской области. Что удалось сделать?

Успели уволить многих глав райгосадминистраций в Одесской области, запятнанных коррупцией. А вот назначить никого не смогли. Прежде всего, из-за системного саботажа на уровне столицы. Назначить никого не удалось: ни в районы, ни в территориальные органы. По моему глубокому убеждению, сейчас на руководящие должности нужно назначать патриотов. Лучше неопытный патриот, чем опытный коррупционер. Пришло время действовать по принципу Вацлава Гавела: лучше пять лет ошибок, чем пятьдесят лет саботажа.

Расскажите о вашем источнике доходов?

Мои доходы состоят из моей зарплаты доцента в Академии управления при Президенте Украины и пенсии военного. Мой ежемесячный доход не превышает 11 тыс. гривен.

Поділитися