21 вересня 2015 р. 03:00

Валентина Стойкова: «Я проговариваю с донорами возможность сотрудничества не только для Измаильского района» (ИНТЕРВЬЮ)

Глава Измаильской РГА Валентина Стойкова прокомментировала информацию о своей декаларации и рассказала, зачем идет на выборы

Об открытости, публичности и  доступности сегодня говорят практически все чиновники. Но чаще всего, для того, чтобы пообщаться с ними об этом, приходится неделями "вылавливать" их в кабинете и по несколько раз передоговариваться. В этом плане интервью с главой Измаильской РГА из команды Михеила Саакашвили Валентиной Стойковой не было похоже на разговор с рядовым чиновником. Вернувшись утром выходного дня из Киева и целый день проведя в разъездах по району, Валентина Филипповна в девять часов вечера вышла в скайп, чтобы дать интервью изданию ИзбирКом. Не скрывая определенной доли усталости и первых разочарований, она полна уверенности в своих силах и решительности в том, чтобы превратить Измаильский район и Придунавье в процветающий регион.

– О том, что главы райгосадминистраций пришли на свои места в результате конкурса, писали много. Известно, что конкурс был беспрецедентным для Украины и прозрачным. Но хотелось бы подробностей. Как он проходил, какого рода задачи кандидатам приходилось решать?

– Условия собеседования, по-моему, до сих пор выложены на сайте облгосадминистрации. Я приняла участие в этом конкурсе неожиданно для себя. 10 июля я участвовала в круглом столе для общественных организаций, который был посвящен вопросам антикоррупции. Там же присутствовал Михеил Саакашвили. И я получила приглашение принять участие в конкурсе от него лично. Честно говоря, на тот момент для меня это было где-то очень далеко. Я не подходила под критерии конкурса по возрасту, там отбирались молодые люди в возрасте до 35 лет. Когда меня пригласили, я очень удивилась. Буквально в первый же день меня попросили выслать резюме. Затем последовали тесты.

Сейчас я уже понимаю, кого отбирали. У нас по Измаилу я знаю более 20 кандидатов. Большинство из них не прошли по конкурсу резюме. Комиссию не интересовали люди, которые были когда-то во власти. Это был, наверное, главный критерий, по которому отбирали на первом этапе.

После этого нам предложили General Skills, где один и тот же вопрос, касающийся коррупции или поведения в такой ситуации, повторялся 5-6 раз. Почему-то именно этот тест показался мне очень простым. Наверное, смысл был в том, чтобы успеть уложиться в отведенное время. У меня даже осталось время. Все то, о чем я говорю, мы проходили в течение двух дней. 11 июля я уже была в Одессе – проходила IQ тест. Кто остался после этого теста, шли на собеседование к Михеилу Саакашвили. Люди отсеивались на каждом этапе. Утром на тесте нас было 30 человек, на собеседование к губернатору пришло 10 человек, из них осталось – 8.

После этого была Администрация Президента. Я проходила там собеседование 27 июля. Это был тест на знание законодательной базы. Со мной беседовали более 40 минут. Что меня тогда озадачило, комиссия очень долго принимала решение по каждому из участников. Вопросы задавались самые разные:  начиная от политических пристрастий, заканчивая тем, какими будут  первые шаги в должности главы РГА, какие стратегии хотим применить, как планируем привлекать инвестиции.

Далее был Кабмин. С нами беседовал начальник департамента региональной политики. Он искренне удивлялся, что почти 6,5 тысяч человек борются за сравнительно небольшую зарплату в 3,5 тыс. грн, и это "грязными". Работая в бизнесе, или, как в моем случае, в нескольких ОСМД, экспертом в проектах фонда «Відродження», «Центра международного частного предпринимательства», можно зарабатывать на порядок больше.

Но, наверное,  жизнь дала мне возможность попробовать на практике то, что я знаю в теории. Я понимаю, что очень много людей смотрит на то, что мы делаем, и я не имею права на ошибку. Я понимаю, что я иду на меньшие деньги, я понимаю, что мне, как человеку бескомпромиссному, будет сложно, что для кого-то я не совсем удобна, а точнее совсем неудобна. Я это очень хорошо чувствую.

– Недавняя информация о вашей якобы нечитаемой декларации как-то с эти связана с этим неудобством?

– Я считаю, это связано с низким уровнем квалификации персонала. Мне не хочется думать, что за этим стоит что-то еще. По этому факту началось служебное расследование, потому что мне скрывать абсолютно нечего, мои документы подавались в Администрацию Президента, в Кабинет министров, в облгосадминистрацию. Декларация была везде абсолютно одинаковая.

Будучи руководителем общественной организации, я честно зарабатывала свои деньги, и мне нечего скрывать или утаивать. В этой статье прошлись по поводу того, есть ли у меня недвижимость. Да, у меня есть недвижимость – квартира. Я нормальный человек, с нормальным доходом, и когда я увидела, что сделал мой персонал… Очень грустно об этом говорить, но это был первый повод задуматься, кто вокруг меня.

– Что именно сделали с вашей декларацией? Как получилось так, что она стала нечитаемая и оттуда «исчезла» информация о недвижимости?

– Они объяснили, что у них плохой сканер. Выкладывал ее один человек, сканировал другой, получал от меня третий.

В той декларации, которую от меня получали Кабмин, Администрация Президента, ОГА был указан адрес квартиры. На сайте, конечно, такие вещи не выкладывают. Я спросила еще тогда, может быть, мне переписать декларацию для сайта без указания этих адресов. «Нет, мы прикроем адрес». Я не знаю, что они прикрывали, но мы получили то, что получили. Я оказалась посмешищем на всю страну, по мне «проехался» 95 квартал.

Я собрала этих людей, показала их объяснительные, но «крайней» оказалась я. На сегодняшний день я не верю никому из этой пятерки. Сейчас комиссия разберется, что это - спланированная цепь поведения, о чем не хочется думать, или –  низкий уровень квалификации.

– Кто эти люди?

– Это персонал райгосадминистрации, который работал до моего назначения. Я не привела  еще ни одного своего человека в штат РГА. Сейчас предстоит очень большое сокращение, и люди, которые таким образом поступают, они кандидаты номер один. Мне придется расставаться с теми, кто не умеет и не хочет работать. Моя задача сейчас – провести функциональный кадровый аудит. Слава Богу, донорские организации готовы мне помочь в этом. Я думаю, что это будет на следующей неделе. Мне дадут точную оценку качества кадрового потенциала РГА. Пока я жду рекомендации специалиста, мы параллельно разрабатываем новое кадровое расписание. Ожидается, что сейчас под сокращение попадет порядка 30 человек.

– Вы сказали, что еще никого не вводили в штат. А кого собираетесь вводить?

– Сейчас у меня советниках – Геннадий Кришко. Я бы очень хотела бы, чтобы он был моим первым замом. Но пока на него мы документы не подавали, потому что по закону я должна сначала уволить Аллу Старцеву, которая исполняет обязанности первого зама. Сейчас это сделать невозможно, потому что на нее зарегистрировано разрешение на обработку секретной документации. Когда мы разрешим этот вопрос, я смогу ввести Геннадия Григорьевича в штат.

– Какой будет информационная политика РГА?

– В первую очередь, я буду лично общаться с людьми. Я, в принципе, уже это делаю и вижу, что, возможно, такой разговор происходит впервые за десятки лет. Я говорю с людьми на их языке, говорю правду, даже если что-то не так. А у нас много что не так. Например, мне на встречах часто задают вопрос относительно цены на уголь, можно ли повлиять на ситуацию. Ну, как можно повлиять? Абсолютно никак. На сегодняшний день мы должны принимать ту цену, которая есть. И до тех пор, пока на Востоке идет война под названием АТО, дешевого угля не будет. Все, что я могу порекомендовать это использование программ банков, субсидий, чтобы уменьшить расходы на отопление.

Я планирую систематически проводить пресс-конференции. Сейчас закончатся поездки по селам. Одновременно к этому времени закончится анкетирование жителей сел по выявлению социальных потребностей и составление паспортов сел района. Когда мы закончим эту работу, я проведу очередную пресс-конференцию. Это самый удобный способ рассказать, что мы получили.

– На первой пресс-конференции Вы говорили, что при ОГА для новых глав районов организуют «ускоренный Гарвард». Эти тренинги уже начались?

– Да, занятия начались в прошлые выходные. Семинар проходил в Шабо, были главы всех районов. Специалисты ОГА рассказывали о бюджете, о том, как оценивать его состояние, показатели и т. п. Нам также рассказали об открытом офисе, который откроется 1 октября при облгосадминистрации. Затем речь шла о выборах. Как вы знаете,  главы РГА обеспечивают соблюдение законности проведения выборов на территории своих районов, в связи с этим был инструктаж. Вечером подъехал Михаил Саакашвили, он с нами говорил о децентрализации и  о выборах. Сейчас ни для кого не секрет, что губернатор хочет, чтобы главы районов приняли участие в выборах в районные и областной советы. Я также планирую стать кандидатом от «Солидарности» в районный и областной совет.

– Вы действующий глава районной госадминистрации. Зачем Вам бороться за депутатское кресло?

– Это обычное явление  в политике, тогда ты лучше понимаешь те настроения, которые происходят в депутатском корпусе, ты можешь влиять на эти настроения. Это политика. Если говорить об областном совете, то, не принимая в этом активного участия, достаточно сложно получить какое-то дополнительное финансирование из областного бюджета. У меня много идей относительно того, как развивать села и помощь областного бюджета будет не лишней.

– То, что вы идете на выборы от «Солидарности» –  это условие или Ваш выбор?

– Распоряжение о моем назначении подписано президентом. Я сегодня представляю власть. Я могу идти от другой партии? Не могу. Потому что я получила мандат доверия от президента. Поэтому у глав РГА, я думаю, не возникают сомнения, от какой партии идти. Мне даже странно, когда я наблюдаю, что люди, которые уже сегодня во власти и были во власти десятки лет, идут от оппозиционных блоков. Против кого они в оппозиции? Против себя?  Я этого не понимаю.

– Вы вернулись сейчас с конференции, посвященной проблемам развития малого и среднего бизнеса. Это мероприятие, в котором принимали участие главы всех районов области?

– Нет, это моя личная инициатива. Все остальные главы районов доверили мне участие в этой конференции. Буквально до 31 августа я была экспертом «Центра международного частного предпринимательства» [прим. организаторы мероприятия]. И моя цель состояла не только в том, чтобы выступить по одному из вопросов, которые обсуждались – о взаимоотношении бизнес-ассоциаций и власти. Это была возможность напрямую услышать, чего реально хочет бизнес. Были представлены, правда, в основном города крупные – Сумы, Винница, Полтава, Харьков, Киев и т.д. Тем не менее, проблемы у всех одинаковые. Было интересно послушать, как видят решение этих проблем, какие изменения в законодательной базе нас ждут.

Кроме того, на этой конференции было много доноров и людей, которые активно работают с донорскими организациями. Донорские организации мне предлагали конкретные вещи – по децентрализации, в рамках Дунайской стратегии, проекты, связанные с развитием сельских территорий, развитием малого и среднего бизнеса в Измаильском районе.

Конечно же, я проговариваю с донорами возможность сотрудничества не только для Измаильского района, но сразу говорю про все Придунавье: Измаильский, Болградский, Ренийский, Килийский, Арцизский. Именно этим, наверное, и отличаются новые главы РГА от предыдущих – мы работаем как команда – нормальные, адекватные люди, которые понимают, что по-другому восстановить регион невозможно.

– Вы начинали работать с донорскими организациями как представитель НГО, сейчас вы представляете власть. Что изменилось в вашем диалоге?

– Всегда ругают власть. Бизнес от власти хочет низких ставок налогов, прозрачных правил ведения бизнеса и т.д. Сегодня я по-другому смотрю на некоторые вещи. Меня сейчас беспокоит тема теневого бизнеса, очень сильно. Я понимаю, что это недополученные бюджетные деньги. На встречах со мной сельские жители говорят, вот нам бы клуб отремонтировать или школу…. Если бы все платили налоги честно, то был бы и клуб, и школа, и дорога, и, наверное, еще много чего.

– А что власть реально может делать, но не делает.

– Ну, допустим, мы говорим о равных условиях для бизнеса. Я сейчас смотрю на многие документы (ранее подписанные РГА) и вижу насколько идет перекос в сторону того или иного предпринимателя. Не хочу делать оценку, пусть ее делают те, кому положено. Там где проведены тендеры и ведутся работы, уже изменить ничего нельзя. Можно разве что проконтролировать целевое использование средств и качество работ.

В ближайшее время на уровне облгосадминистрации будет создан портал, где будут размещаться любые госзакупки, от 500 грн, а пока до конца года все закупки будут осуществляться через интернет-ресурс ProZorro. Для меня это не странно, это нормально. Проработав много лет с донорскими организациями, я привыкла, что самостоятельно принимать решения можно в пределах не более 100 долларов, остальные закупки – только путем проведения тендера и обязательно согласовывается с донором. Также должно быть и здесь.  Я думаю, что это один из путей  для борьбы с коррупцией.

Беседовала Евгения Дроздова