28 липня 2015 р. 03:00

Поляки открыли в Одессе мемориальную доску легендарному адмиралу Юрию Свирскому

На фасаде здания штаба Одесского отряда морской охраны поляками установлена мемориальная доска контр-адмиралу Юрию Свирскому

27 июля на фасаде здания штаба Одесского отряда морской охраны (ул. Приморская, 37) открыли мемориальную доску контр-адмиралу, командующему Морским флотом Украины в 1918 году и организатору и руководителю Военно-Морского флота Польской Республики в 1922-1947 годах Юрию Свирскому.

Мемориальная доска установлена силами Генерального консульства Польши в Одессе.

Одесский горсовет несколько лет рассматривал ходатайство поляков об установлении памятной доски украинскому и польскому адмиралам.

На мемориальной доске также размещены символы польского и украинского флотов, а также текст на украинском и польском языках: «Памяти Юрия Владимировича Свирского (1882-1959) контр-адмирала, командующего Морского флота Украины в 1918 году, командующего Лигой Возрождения Польского военно-морского флота, сформированной в Одессе в 1918 году, вице-адмирала, организатора и командующего Военно-Морского флота Польской Республики 1922-1947 гг.».

В открытии памятной доски адмиралу Юрию Свирскому приняли участие: представители руководства Одесской областной государственной администрации и Одесского областного совета, заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько, командующий Военно-Морских Сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, военные моряки Украины, министр, начальник Управления по делам ветеранов и репрессированных лиц Республики Польша Ян Чехановский, представители Министерства иностранных дел Республики Польша, Посольства Республики Польша в Украине, Генерального консульства Республики Польша в Одессе, духовенство и другие, – сообщает официальный сайт Одесского горсовета.

Справка: Юрий Свирский родился 5. апреля1882 г. в г. Калуш. Отец – офицер царской армии, командовал полком фортификационной пехоты в г.Демблин. Мать – Целина Василевская

Юрий Свирский начал свое обучение в Варшаве, а в 1894 году поступил в Московский кадетский корпус, успешно окончив его в 1899 году, поступил в Морской корпус в Санкт-Петербурге. В 1902 году в чине мичмана поступил на службу на крейсер «Аскольд».

В 1905 году Свирский был направлен на Черноморский флот. Здесь он служил до 1918 года. В период Первой мировой войны исполнял обязанности главного навигационного офицера Черноморского флота, участвовал в подготовке стратегических планов российских судов.

28 июля 1917 года произведен в чин капитана I ранга.

С осени 1917 года служил в украинском министерстве морских дел. В октябре 1918 года был назначен контр-адмиралом Черноморского флота. С 10 июня 1918 года Юрий Свирский – командующий украинским флотом. Во время пребывания на этой должности первым ввел использование украинского национального флага, украинских форменных мундиров.

После ухода в отставку 17 декабря 1918 года принял командование над Лигой Возрождения Польского Военно-Морского флота, подпольно созданного в Одессе. В 1922 году назначен Первым командующим Военно-морского флота Польши. До 1939 года служил в должности командующего военно-морского управления в Министерстве по военным вопросам в Варшаве.

С началом Второй мировой войны эмигрировал в Великобританию. Вместе с министром обороны Польши Владиславом Сикорским от имени Польши подписал польско-британское соглашение. Был членом польского правительства в изгнании. Умер 12 июня 1959 года.